Cultura
Confira alguns produtos indispensáveis para as festas juninas
Durante o período festivo, que pode se estender até agosto, em algumas regiões, produtos como macaxeira, batata doce, milho verde, maçã, amendoim e coco são alguns dos produtos indispensáveis para as tradicionais festas juninas e também têm destaque na Central de Abastecimento do Piauí (Ceapi). São utilizados como matéria-prima para delícias como bolos, tortas, sobremesas, cremes e cocadas.
Segundo a permissionária da Ceapi, Mariana Oliveira da Silva, que comercializa macaxeira e batata doce há mais de 16 anos na Central, “essa é uma época de ótimas vendas, pois as festas juninas dão uma aquecida no mercado e as vendas aumentam consideravelmente”. “Os vizinhos, amigos, as empresas, escolas, faculdades, enfim, todo mundo se reúne e organiza uma festa junina. Já se tornou uma tradição em nosso Estado e essas confraternizações acabam impulsionando a comercialização dos produtos típicos dessa época”, explica Mariana.
De acordo João Carlos Barbosa, que comercializa maçã e milho verde na Ceapi, “essa é a época do ano em que mais vendo. Trabalho com a maçã, matéria-prima básica da famosa maçã do amor, e com o milho que, nas festas juninas, é consumido de diversas formas: cozido ou assado, na espiga, na forma de pamonha ou de mingau, além de ser utilizado como matéria prima de bolos, suflês, sorvetes e pudins”.
Amendoim e coco são comercializados em diversos boxes e bancas da Central de Abastecimento do Piauí e também tem bastante saída neste período. Segundo a vendedora Maria do Rosado Oliveira, a venda dos seus produtos, em junho, triplicam. “O amendoim tem diversos usos, transformando-se em verdadeiras guloseimas de dar água na boca. No período junino, os pés de moleque, cocadas, bolos e tortas que utilizam o cereal são muito disputados e ganham destaque. O amendoim serve ainda como petisco, torrado e salgado”, afirma ela, que trabalha com esses produtos há mais de 7 anos na Ceapi. “Com o coco, também não é diferente. A procura é muito grande durante todo o mês de junho”, acrescenta.
Dica culinária especial da Ceapi:
Receita de pé de moleque
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 1 xícara (chá) de amendoim, torrado e sem pele;
- 1 lata de leite condensado.
Modo de preparo:
Leve ao fogo baixo o açúcar e o amendoim, mexendo sempre, até o açúcar caramelizar, mas sem escurecer. Adicione o leite condensado em fio e mexa com colher de cabo longo, por aproximadamente 15 minutos, ou até a massa se desprender do fundo da panela. Unte uma superfície lisa - mármore ou assadeira - com manteiga, despeje a mistura e a nivele com a ajuda de uma espátula ou rolo de massa. Deixe esfriar e corte.
Fonte: 180graus